Статті


    Борьба за маленького украинца17.11.2011

    Десятилетний Кшиштоф Томаш Шостак остается с матерью в Украине. По крайней мере, пока. Мальчика по решению суда и с разрешения Министерства Юстиции должны были передать отцу – гражданину Польши. Но юристы Центра Конфликтологии и Права по инициативе общественной организации «Объединение Богдана Хмельницкого» смогли приостановить исполнение Минюстом решения Соломенского суда, который вынес решение в пользу отца.

    Юридическая поддержка опытных правозащитников помогла матери ребенка подать иск в Окружной Административный суд Киева против неправомерных действий и бездеятельности Министерства Юстиции. В исковом заявлении значится, что Минюст принял к исполнению заявление отца ребенка о передачи ему сына, не проверив наличие обстоятельств, которые исключают возможность вернуть ребенка в Польшу. К таким обстоятельствам, по мнению юристов, относится то, что ребенок прижился в новой среде: у него с 2007-го года есть киевская прописка, мальчик ходит в Украине в школу, у него появились тут друзья.

    Кроме того, как значится в заявлении матери – Татьяны Тарховой, Министерство Юстиции нарушило Конвенцию ООН о правах ребенка и Конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. В этих документах четко указано, что при рассмотрении спорных вопросов между родителями - гражданами разных стран, о месте жительства несовершеннолетнего, первоочередное значение для вынесения окончательного решения имеет мнение самого ребенка. Десятилетний Кшиштоф неоднократно письменно и устно заявлял о своем решении остаться с матерью в Украине.

    Исковое заявление, подготовленное юристами Центра Конфликтологии и права по инициативе общественной организации «Объединение Богдана Хмельницкого», суд принял к рассмотрению. Это большая совместная победа юристов, правозащитников и матери-украинки, которая много лет борется за право быть со своим сыном.