Статті


    В Житомирской области чиновники решают кому из заключенных принимать пищу08.10.2011

    Будет заключенный голодать или нет – в Житомирской области решают судьи и следователи. В Коростенском СИЗО ввели новую для украинского правосудия разрешительную систему: продуктовые передачи для арестантов принимают, только если судья даст письменное разрешение.
     

     

    Об этом сообщила мать одной из заключенных, член организации «Объединение Богдана Хмельницкого», Осадчая Мария Александровна. Женщина принесла дочери, Ковальчук Анжеле Витальевне, 29.09.2011 г. передачу, но начальник Коростенского ГО УМВД Украины в Житомирской области отказался ее принять без разрешения судьи, рассматривающего дело. В тот же день мать обратилась к судье Олежко С.М. с письменным заявлением, в котором просила дать разрешение на передачу. И только после получения письменного согласия судьи, мать смогла передать дочери продукты питания.

    Так, в Коростенском районе Житомирской области именно судья или следователь решают, кому из заключения принимать продукты от родственников, а кому довольствоваться тюремной пищей, следовательно, голодать.

    Всеукраинская общественная правозащитная организация «Объединение Богдана Хмельницкого», куда мать заключенной обратилась за помощью, выступила с протестом против такой практики нарушения прав человека.

    «Таким образом судьи Коростенского районного суда с помощью милиции создали условия для давления на заключенных и их родственников, поскольку предоставление разрешения зависит только от желания должностных лиц, и, прежде всего, от поведения подсудимых или обвиняемых», - комментирует ситуацию член Правления ВГПО «Объединение Богдана Хмельницкого» Денис Цыпин.

    «Согласно положениям ст.9 Закона Украины «О предварительном заключении», каждый заключенный имеет право на получение передачи. А должностные лица Коростенского ГО УМВД Украины в Житомирской области и судьи, незаконно ограничивающие права заключенных, создают условия для давления, коррупции и взяточничества!" - заявил Денис Цыпин.

    На основании этих фактов правозащитники обратились с Коллективным Обращением к руководству МВД, в Министерство Юстиции и в другие ведомства с требованием проверить изложенные факты и привлечь виновных в нарушении прав заключенных в Коростенском районе Житомирской области к ответственности.

    ВГПО «Объединение Богдана Хмельницкого» призывает не мириться с нарушением прав людей, находящихся в заключении, и активно отстаивать Права, гарантированные им Законами и Конституцией Украины.