Статті


    Денис Цыпин: «Колонии не хотят оформлять несчастные случаи…»05.07.2011

    Конституция Украины изначально дает всем людям равные права. И трудовое законодательство равное для всех, и должно выполняться в колонии и СИЗО. Каких-либо специальных законов для заключенных в отношении труда не существует. Единственное ограничение – они лишены свободы перемещения. Все нарушения правил охраны труда должны оформляться в колониях, как на любом другом предприятии. Конечно, это режимный объект. Туда без особого разрешения воспрещен вход профсоюзным организациям, инспекторам Госнадзора и т.д.

    У нас много обращений из колоний о том, во время производства заключенные получают травмы. Там отсутствуют элементарные правила безопасности при эксплуатации оборудования. Зачастую это оборудование уже в том состоянии, когда работать на нем заведомо опасно. Но заявлений письменных мы не получаем. В основном это устно. Это связано с тем, что заключенные находятся в зависимости от начальства колонии. И если начальство предлагает написать отказ от травмы взамен на досрочное освобождение, люди соглашаются. Травма ведь уже есть. Зато появляется надежда выйти на свободу.

    В житомирской колонии сидит Павел Давидович. На производстве он получил сильный удар током. Станок был в неисправном состоянии и на пальцы пришелся удар в 380 вольт. Вовремя помощь пострадавшему не оказали, и пальцы начали загнивать, потом началась гангрена и пальцы пришлось ампутировать. В колонии на него оказывалось давление, чтобы он подписал отказ от несчастного случая. Он отказался, в надежде, что его будут лечить, но и этого не произошло. После ампутации нескольких пальцев Павел объявил голодовку. Тогда администрация подговорила заключенных, которые обвинили его в том, что он создает проблемы колонии, а колония создает проблемы заключенным. Павла избили, после чего он написал нам. В то же время, он просит, чтобы мы не подавали на колонию в суд, так как у него срок – 15 лет, а прошло только 8.

    Колонии не хотят оформлять несчастные случаи. Для них это неприятности, проверки, штрафы. Кто-то же виноват, что заключенный работал на станке с оголенными проводами.
    Но главное нарушение трудовых прав заключенных – это рабский труд. Он запрещен в любой стране мира. Сегодня людям в колониях минимальную зарплату начисляют, но не выплачивают. Заключенных заставляют работать в 2-3 смены, а пишут одну. Доказать это бесправные заключенные не могут. Ведь официальная зарплата начисляется. 50% забирает колония, а вторую половину он может потратить на себя только в колонии, где продукты стоят в 3-4 раза выше, чем в соседнем ларьке на свободе. Человек может не тратить деньги, но при освобождении они, как правило, не выдаются.
    Каждый заключенный имеет право на правовую помощь. Но когда наши правозащитники приезжают даже по письменным жалобам в колонию, их не пускают. А через какое-то время администрация выносит отказ заключенного от встречи.

    По материалам журнала «Промислова безпека»