Статті


    2014-09-18 Обязано ли предприятие предоставлять информацию по запросу военкомата?18.09.2014

    Предприятию поступил запрос из военного комиссариата (далее – военкомат). Запрашивают информацию о военнообязанных сотрудниках, а также о наличии автотранспортных средств, находящихся в собственности предприятия. Правомерен ли такой запрос? В какие сроки нужно дать ответ? Если не отвечать на запрос, какими будут последствия для предприятия? Обязано ли предприятие вести учет военнообязанных сотрудников?

    Запрос правомерен. Напоминаем, что в настоящее время в Украине объявлена частичная мобилизация. Поэтому предприятия должны предоставлять органам государственной власти, другим госорганам и органам местного самоуправления информацию, необходимую для проведения мобилизационных мероприятий (основание – абзац четырнадцатый ч. 1 ст. 21 Закона от 21.10.93 г. № 3543-XII, далее – Закон № 3543).

    Относительно сроков предоставления такой информации в Законе № 3543 ничего не сказано. Но срок может быть указан в самом запросе. Рекомендуем ответить вовремя, чтобы не попасть под административную ответственность (см. ниже).

    Кроме того, предприятия должны самостоятельно раз в год (не позднее декабря) подавать в военкоматы сведения о наличии и техническом состоянии транспортных средств, а также о водителях, работающих на этом транспорте (п. 14 постановления КМУ от 28.12.2000 г. № 1921).
    Руководители предприятий должны вести персональный учет военнообязанных и призывников по месту их работы (ч. 4 ст. 34 Закона от 25.03.92 г. № 2232-XII). Напомним, как это делается на практике. Принимая на работу сотрудников, отдел кадров интересуется у них наличием документов воинского учета, а именно: у военнообязанных – военных билетов или временных удостоверений, а у призывников – удостоверений о приписке к призывным участкам. Нельзя принимать на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете по месту жительства. Это грозит должностным лицам предприятия административным штрафом в размере от 1 до 3 НМДГ (от 17 до 51 грн.) (ст. 2113 КУоАП).

    Кроме того, работодатель обязан в 7-дневный срок сообщать в военкоматы обо всех военнообязанных и призывниках, принятых им на работу или уволенных (п. 3.4 Инструкции, утвержденной приказом Минобороны от 15.12.10 г. № 660, далее – Инструкция № 660). Но ответственность за невыполнение этой обязанности не предусмотрена.
    Персональный учет военнообязанных и призывников на предприятиях осуществляется путем внесения сведений о воинском учете в личную карточку работника типовой формы № П-2.
    Также работодатели должны постоянно взаимодействовать с соответствующими военкоматами по вопросам сроков и способов сверки данных личных карточек, списков военнообязанных, списков призывников с учетными данными военкоматов. И не реже одного раза в год проводить такую сверку (п. 3.4 Инструкции № 660).

    Информация о наличии у предприятия транспортных средств также необходима для проведения мобилизационных мероприятий. В дальнейшем некоторые транспортные средства могут быть изъяты у предприятия для передачи Вооруженным Силам Украины и другим законным военным формированиям с условием их возврата владельцам после объявления демобилизации и возмещения ущерба (ч. 3 ст. 6 Закона № 3543). (Подробнее читайте в консультации на с. 29 «БАЛАНС» № 73-74).

    Игнорирование запроса может обернуться для должностных лиц предприятия административным штрафом в размере от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн.) (ст. 2101 КУоАП – за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации). Военкоматы не только рассматривают дела о подобных нарушениях, но и накладывают административные взыскания (ст. 235 КУоАП).

    Источник: balance.ua